|
Текст из видео из уровня 6. Курса Проектирование от А до Я.
Текст составила Романова Н.Ю.
Приветствую всех участников квеста “Проектирования от А до Я”.
Если вы меня слушаете, значит вы уже на шестом уровне и вы смело можете называть себя “Helpers” (Помощники) Задания этого уровня имеют сложность две звездочки, и сейчас вам предстоит пройти первое испытание.
Послушайте лекцию о способах доказательства актуальности проекта. Запомните три ключевых слова, отправьте их помощью электронной тетрадки, и получите 9 баллов (дьюи).
И так начнём. Вы уже знаете, что любой проект начинается с проблемы, и проблема должна быть актуальной. Для того, чтобы доказать актуальность выявленной проблемы, можно использовать несколько способов:
- наблюдение,
- опрос или беседу,
- исследование или эксперимент.
С наблюдением мы сталкиваемся каждый день: наблюдаем за ситуациями, людьми или объектами. Наблюдение, как научный метод, организованно, целенаправленно и фиксируемо. Если вы выбрали наблюдение для доказательства актуальности вашего проекта, то вам необходимо:
- продумать план наблюдения,
- определить место и время,
- а также составить список вопросов, на которые нужно ответить.
Кроме этого определяется объект наблюдения, и вопросы составляются с учетом цели вашего наблюдения. Вся полученная информация фиксируется для дальнейшего анализа.
Второй способ доказательства актуальности проекта - это опрос, беседа или интервью.
В опросах участвуют несколько человек. Обычно это интервью и респондент. Два слова можно понять, если вы знаете английский язык: “interview” - это задавать вопросы, проводить интервью. Интервьюер - человек, который заранее готовит вопросы, а потом их задает. “Respond” - в английском назначает “отвечать”. Респондент - человек, который отвечает на вопросы.
Как и наблюдение, опрос - это направленный процесс. Это означает, что опрос имеет свою цель. В зависимости от цели вы составляете вопросы и определяете информацию, которую хотите получить. Правильно составленный опрос и вопросы в дальнейшем помогут вам решить проблему.
Если вы выбрали опрос, как способ доказательства актуальности вашей проблемы, темы или проекта, вам необходимо выяснить следующие моменты:
- что знают люди об этой проблеме,
- волнует ли их эта проблема,
- кого она волнует,
- в какой степени,
- хотели бы они решить эту проблему
- как они видят пути решения этой проблемы.
Используя предложенный шаблон, вы легко составите вопросы и проведёте опрос.
На следующем этапе доказательства актуальности вам необходимо проанализировать и описать результаты опроса или наблюдения. Написанный текст называется обоснованием актуальности проекта или темы.
Этому мы будем учиться на следующем уровне нашего курса (квеста).
Всех благодарю за внимание и жду ключевых слов. До встречи!
|