Традиции Англии. Чаепитие.

Содержание


1. Введение
2. Немного о чае
3. История чая в Англии
4. Чайные традиции Англии
5. Об авторах темы
"Традиции Великобритании. Чаепитие".


Введение


     Великобритания — страна с богатой историей и вековыми традициями.
Фамильные замки с привидениями, старинные университеты, знаменитые английские пабы, королевская семья, которая является предметом гордости и пристрастного внимания англичан — все это неотъемлемая часть Англии.
Поэтому перед нами стоит задача передать вам сами традиции и способы их проведения.

    Одна из традиций, тесно связанных с Англией - чаепитие.

Немного о чае


     Люди давно обратили внимание на чрезвычайную выносливость чайного растения и его неприхотливость. Чайный куст может расти на скудных, каменистых почвах, на скалах, чуть припорошенных слоем земли. Чай не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые так опасны для других тропических культур и которые опустошают полностью плантации кофе, винограда и т. п.

     Чай, наконец, не изнежен, он являет собой в этом отношении полную противоположность дереву какао (оно заболевает от любого температурного колебания или случайного повреждения, и землю вокруг него надо буквально перетирать руками, пока она не обратится в пух).

     Помимо всего этого, чайный куст исключительно долговечен – он может жить и плодоносить сто и более лет. Практика показала, что по истечении определённого времени чайный куст снижает количество и отчасти качество своей «продукции» – листьев. Поэтому считается, что экономически выгодно держать чайный куст в долинах по 40-50 лет, а на склонах – по 60-70 лет. Это и есть хозяйственный срок жизни чая. Таким образом, продолжительность жизни куста чая на плантации в среднем равна продолжительности жизни одного поколения людей.

     Чтобы чайный куст был не просто растением, а давал чайный лист, ему крайне необходимо, помимо тепла, ещё одно непременное условие – влага, влага и ещё раз влага. Причём чай любит влагу в двух видах: во-первых, повышенную влажность воздуха, атмосферу хорошо натопленной бани; во-вторых, влагу в виде осадков, в виде частого и обильного полива. Но чай не выносит ни малейшего застоя воды под корнями; они должны омываться водой, а не находиться в воде. Вот почему чай взбирается на горные склоны, на крутые террасированные холмы, где вода может стремительно стекать, почти не задерживаясь.

     Чай разводят исключительно ради листьев. И собирают их столько раз в году, сколько чай вегетирует в данной местности. В тропических странах, в Индонезии, Шри-Ланке, Южной Индии (Мадрас), где всегда лето и чай вегетирует непрерывно, чайный лист собирают на плантациях круглый год. В Северо-Восточной Индии (Ассаме) сбор продолжается 8 месяцев (с апреля по ноябрь), а ещё севернее, в Китае, – от четырёх до двух раз в году (с апреля по сентябрь) в зависимости от района произрастания.


История чая в Англии


     Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре относится к 1597 году. Историки обнаружили английский перевод путевых заметок голландского путешественника Ван Лин-Шутена. В этих заметках впервые упоминается название чая и способы его заваривания в Китае.
     В 1657в Англии торговый кофейный дом Гарвея (Garway's Coffee House) открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. Ост-Индская торговая кампания открывает лондонский чайный аукцион (существующий и поныне).
     1658 год - продолжается широкая реклама чая. Типичное объявление в газете того времени Mercurious Politicus: «Это превосходный и рекомендуемый врачами китайский напиток, называемый китайцами Tcha, другими нациями Tay, а также известный как Tea. Приобретайте его в кофейной лавке «Голова султана!»
     1662 - Чарльз Второй женится на принцессе Катарине Браганзской из Португалии. В виде свадебного подарочка она приподнесла ему город Бомбей и привычку пить чай. Считается, что именно благодаря Катарине европейцы приобщились к питью именно черного чая. Основными и единственными поставщиками чая в Англию являются голландцы.
     Середина 18 века - пик развития чайной контрабанды и чайных подделок. Вводится тюремное заключение за фальсификацию чая. Ежегодно Ост-Индская компания импортирует в Англию 10 000 000 фунтов чая.
     1773 - Английский парламент принял «Чайный закон», предоставляющий право беспошлинной торговли в колониях Ост-Индской компании.
     1802 -Чай вводится в обязательный рацион Британских вооруженных сил
    1823 - По секретному заданию британского правительства Чарльз Брюс (Charles Bruce) контрабандным путем привозит из Китая семена и саженцы чая. Делаются первые попытки выращивания чая в оранжереях.
    1826 - Изобретена первая чайная коробочка-упаковка из бумаги. Коробочка запечатывалась и снабжалась патентованой торговой маркой. Автор изобретения – Джон Хорниман (John Horniman) – придумал такую упаковку не от хорошей жизни, а чтобы защитить свои товары от подделок.
    1840. Анна, герцогиня Бедфордская, вводит в моду среди аристократии вечерний чай (afternoon tea). Чай постепенно становится салонной традицией, но все-таки количество британцев, пьющих кофе, пока еще превышает количество пьющих чай.
     В Англии издается закон (1851), значительно ограничивающий продажу вина, спирта, пива и других алкогольных напитков, но поддерживающий продажу чая, кофе, шоколада, какао, лимонада и т.п. Этот закон также получил изваестность, как «закон о файф-о-клоке», т.к. в нем был пункт, который гласил, что все служащие, рабочие и моряки ровно в 17.00 обязательно должны делать 15-минутный перерыв для чаепития. Именно эта принудиловка стала впоследствии знаменитой английской традицией.
     1897- Появляется и закрепляется новая английская традиция – утренний ланч вместе с традиционным утренним чаем .


Знаете ли вы что?


     ...чай в Англии не выращивают . Чайные кусты растут на территории Англии достаточно давно — но исключительно в декоративных или научных целях, использовать их по традиционному назначению на большей части территории острова не позволяет климат. Но в собственности английских чайных компаний есть чайные плантации на Цейлоне и в Индии. Слава английского чая основана на высоком качестве его обработки, контроля и расфасовки.

... в 1996 году в Корнуолле, в местечке Треготнан (Tregothnan) начались работы по проектированию первой в Англии чайной плантации.

... английский чай - это красный чай.


... Twinings - старейшая английская чайная фирма. В наше время Twinings импортирует чай из Индии, Китая, Шри Ланки, Кении, Индонезии и Бразилии. Фирма Twinings готовит 198 собственных смешанных сортов чая, которые экспортирует в 115 стран Европы, Америки и Азии.

... в центре Лондона расположен фирменный магазин Twinings — одна из достопримечательностей британской столицы. Это самый старый чайный магазин Англии. Он расположен на том самом месте, где в 1706 году Томас Твайнинг открыл первое кафе, где подавали чай.

...британцы (население Объединенного Королевства - около 59 млн. человек) ежедневно выпивают 165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар.

...на чай приходится 40% от всей жидкости, выпиваемой в Британии.

...из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% – вне дома.

Чайные традиции Англии


     Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу, независимо от времени суток, обязательно подаются несколько разных видов чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Это — проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный чай заваривают в ополоснутом кипятком индивидуальном чайнике, даже если чай пакетированный. Заварка, независимо от сорта, должна настояться 3—5 минут, иначе чай не раскроет всех своих достоинств.

     Пока чай заваривается, подают молоко, сахар, лимон и т. д., а также отдельный чайник с кипятком — для разбавления чая до нужного уровня крепости. По мере остывания воды чайники заменяются новыми — это также считается проявлением уважения, обязательного для английского этикета.

     Англичане не пьют чай с лимоном, называя его «чаем по-русски» или чудачеством иностранцев, зато «белый чай», то есть с молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом – крепко заваренный чай. Это правило появилось из-за того, что англичане боялись испортить крепким чаем белые фарфоровые чашки.

     Сахар стал популярен в Англии почти одновременно с чаем. В наше время подается ваза с белым рафинадом в кусочках, щипцами и чайными ложками. После размешивания чайную ложку принято вынимать из чашки и класть на поднос, но не на блюдце, т.к. англичане подносят одной рукой чашку ко рту, другой – поддерживают блюдце.

    Англичане пьют чай 6 раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития.

     Привычка к “early morning cup” - ранней чашки чая до умывания и одевания – возникла из-за сырого климата Англии, знаменитой своими утренними туманами. Англичане просыпаются рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого чая просто необходима, чтобы проснуться.
     После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак и выпивает еще одну чашечку чая.
    Второй завтрак –“lunch” - возник в эпоху правления королевы Виктории как небольшая еда.
    Среди самых крупных чайных изобретений англичан – “чаепитие в пять часов”- “ 5 o'clock tea”. Традиционные закуски к чаю – подогретые сэндвичи, тосты, кексы.
Five O'clock Tea     А чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называют “high tea”, имея ввиду не количество чая, а количество еды.

    Зимой "дневной чай" (традиция зародилась в 40-х годах XIX века) пили в гостиной, перед камином, а летом – в саду, на природе. Со временем предусмотрительные англичане создали даже специальные костюмы для чаепития. "Чайные одеяния" были проще в покрое, не так туго обхватывали талию, чтобы ничто не мешало наслаждаться вкусом напитка. Также для чаепития требовались хорошие скатерти и серебряные или из китайского фарфора чайные сервизы.
     Классический английский чайный сервиз включает в себя около тридцати предметов. 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазочки для варенья и для сахара, заварочный чайник и подставка под него, кувшин для кипятка, тарелочка для лимона – это далеко не весь список того, что входит в сервиз.
     Интересная деталь: в отличие от восточных, как будто сплющенных, и русских круглых пузатых чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке. Кстати, именно англичанам мы обязаны всем знакомой чашкой. В начале XVIII века китайские производители по заказу англичан приделали к пиале ручку. Но на этом британцы не остановились. Они потребовали сделать к чашкам блюдца, чтобы горячий чай не капал на колени и не портил великолепные скатерти.
Что касается серебряных (или из другого металла) сервизов, то они состоят из заварочного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и подноса, на котором все вышеперечисленное помещается. Чайные ложки, щипцы для сахара, ситечки, скатерти обычно не входят в набор чайного сервиза.


Об авторах темы "Традиции Великобритании. Чаепитие"

Карпич Андрей и Остапов Александр - учащиеся 7а(2007-08) класса МОУ лицей 49

      " Великобритания — страна с богатой историей и вековыми традициями. Поэтому перед нами стоит задача передать вам сами традиции и способы их проведения.Одна из традиций тесно связанных с Англией - чаепитие."

Литература

      В своей работе мы использовали следующие источники:
     - многочисленные сайты интернета:
http://tea-world.ru
http://www.ahmadtea.ua
www.tea.ru
http://greenfieldtea.ru
- Большую энциклопедию OXFORD.