Традиции Англии. Чаепитие.
Содержание
1. Введение
2. Немного о чае
3. История чая в Англии
4. Чайные традиции Англии
5. Об авторах темы
"Традиции Великобритании. Чаепитие".
Введение
  Великобритания — страна с богатой историей и вековыми традициями.
Фамильные замки с привидениями, старинные университеты, знаменитые английские пабы, королевская семья, которая является предметом гордости и пристрастного внимания англичан — все это неотъемлемая часть Англии.
Поэтому перед нами стоит задача передать вам сами традиции и способы их проведения.
 Одна из традиций, тесно связанных с Англией - чаепитие.
Немного о чае
  Люди давно обратили внимание на чрезвычайную выносливость чайного растения и его неприхотливость. Чайный куст может расти на скудных, каменистых почвах, на скалах, чуть припорошенных слоем земли. Чай не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые так опасны для других тропических культур и которые опустошают полностью плантации кофе, винограда и т. п.
  Чай, наконец, не изнежен, он являет собой в этом отношении полную противоположность дереву какао (оно заболевает от любого температурного колебания или случайного повреждения, и землю вокруг него надо буквально перетирать руками, пока она не обратится в пух).
  Помимо всего этого, чайный куст исключительно долговечен – он может жить и плодоносить сто и более лет. Практика показала, что по истечении определённого времени чайный куст снижает количество и отчасти качество своей «продукции» – листьев. Поэтому считается, что экономически выгодно держать чайный куст в долинах по 40-50 лет, а на склонах – по 60-70 лет. Это и есть хозяйственный срок жизни чая. Таким образом, продолжительность жизни куста чая на плантации в среднем равна продолжительности жизни одного поколения людей.
  Чтобы чайный куст был не просто растением, а давал чайный лист, ему крайне необходимо, помимо тепла, ещё одно непременное условие – влага, влага и ещё раз влага. Причём чай любит влагу в двух видах: во-первых, повышенную влажность воздуха, атмосферу хорошо натопленной бани; во-вторых, влагу в виде осадков, в виде частого и обильного полива. Но чай не выносит ни малейшего застоя воды под корнями; они должны омываться водой, а не находиться в воде. Вот почему чай взбирается на горные склоны, на крутые террасированные холмы, где вода может стремительно стекать, почти не задерживаясь.
  Чай разводят исключительно ради листьев. И собирают их столько раз в году, сколько чай вегетирует в данной местности. В тропических странах, в Индонезии, Шри-Ланке, Южной Индии (Мадрас), где всегда лето и чай вегетирует непрерывно, чайный лист собирают на плантациях круглый год. В Северо-Восточной Индии (Ассаме) сбор продолжается 8 месяцев (с апреля по ноябрь), а ещё севернее, в Китае, – от четырёх до двух раз в году (с апреля по сентябрь) в зависимости от района произрастания.
История чая в Англии
  Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре относится к 1597 году. Историки обнаружили английский перевод путевых заметок голландского путешественника Ван Лин-Шутена. В этих заметках впервые упоминается название чая и способы его заваривания в Китае.
  В 1657в Англии торговый кофейный дом Гарвея (Garway's Coffee House) открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. Ост-Индская торговая кампания открывает лондонский чайный аукцион (существующий и поныне).
  1658 год - продолжается широкая реклама чая. Типичное объявление в газете того времени Mercurious Politicus: «Это превосходный и рекомендуемый врачами китайский напиток, называемый китайцами Tcha, другими нациями Tay, а также известный как Tea. Приобретайте его в кофейной лавке «Голова султана!»
  1662 - Чарльз Второй женится на принцессе Катарине Браганзской из Португалии. В виде свадебного подарочка она приподнесла ему город Бомбей и привычку пить чай. Считается, что именно благодаря Катарине европейцы приобщились к питью именно черного чая. Основными и единственными поставщиками чая в Англию являются голландцы.
  Середина 18 века - пик развития чайной контрабанды и чайных подделок. Вводится тюремное заключение за фальсификацию чая. Ежегодно Ост-Индская компания импортирует в Англию 10 000 000 фунтов чая.
  1773 - Английский парламент принял «Чайный закон», предоставляющий право беспошлинной торговли в колониях Ост-Индской компании.
  1802 -Чай вводится в обязательный рацион Британских вооруженных сил
 1823 - По секретному заданию британского правительства Чарльз Брюс (Charles Bruce) контрабандным путем привозит из Китая семена и саженцы чая. Делаются первые попытки выращивания чая в оранжереях.
 1826 - Изобретена первая чайная коробочка-упаковка из бумаги. Коробочка запечатывалась и снабжалась патентованой торговой маркой. Автор изобретения – Джон Хорниман (John Horniman) – придумал такую упаковку не от хорошей жизни, а чтобы защитить свои товары от подделок.
 1840. Анна, герцогиня Бедфордская, вводит в моду среди аристократии вечерний чай (afternoon tea). Чай постепенно становится салонной традицией, но все-таки количество британцев, пьющих кофе, пока еще превышает количество пьющих чай.
  В Англии издается закон (1851), значительно ограничивающий продажу вина, спирта, пива и других алкогольных напитков, но поддерживающий продажу чая, кофе, шоколада, какао, лимонада и т.п. Этот закон также получил изваестность, как «закон о файф-о-клоке», т.к. в нем был пункт, который гласил, что все служащие, рабочие и моряки ровно в 17.00 обязательно должны делать 15-минутный перерыв для чаепития. Именно эта принудиловка стала впоследствии знаменитой английской традицией.
  1897- Появляется и закрепляется новая английская традиция – утренний ланч вместе с традиционным утренним чаем .
Знаете ли вы что?
  ...чай в Англии не выращивают . Чайные кусты растут на территории Англии достаточно давно — но исключительно в декоративных или научных целях, использовать их по традиционному назначению на большей части территории острова не позволяет климат. Но в собственности английских чайных компаний есть чайные плантации на Цейлоне и в Индии. Слава английского чая основана на высоком качестве его обработки, контроля и расфасовки.
... в 1996 году в Корнуолле, в местечке Треготнан (Tregothnan) начались работы по проектированию первой в Англии чайной плантации.
... английский чай - это красный чай.
... Twinings - старейшая английская чайная фирма. В наше время Twinings импортирует чай из Индии, Китая, Шри Ланки, Кении, Индонезии и Бразилии. Фирма Twinings готовит 198 собственных смешанных сортов чая, которые экспортирует в 115 стран Европы, Америки и Азии.
... в центре Лондона расположен фирменный магазин Twinings — одна из достопримечательностей британской столицы. Это самый старый чайный магазин Англии. Он расположен на том самом месте, где в 1706 году Томас Твайнинг открыл первое кафе, где подавали чай.
...британцы (население Объединенного Королевства - около 59 млн. человек) ежедневно выпивают 165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар.
...на чай приходится 40% от всей жидкости, выпиваемой в Британии.
...из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% – вне дома.
Чайные традиции Англии
  Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу, независимо от времени суток, обязательно подаются несколько разных видов чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Это — проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный чай заваривают в ополоснутом кипятком индивидуальном чайнике, даже если чай пакетированный. Заварка, независимо от сорта, должна настояться 3—5 минут, иначе чай не раскроет всех своих достоинств.
  Пока чай заваривается, подают молоко, сахар, лимон и т. д., а также отдельный чайник с кипятком — для разбавления чая до нужного уровня крепости. По мере остывания воды чайники заменяются новыми — это также считается проявлением уважения, обязательного для английского этикета.
  Англичане не пьют чай с лимоном, называя его «чаем по-русски» или чудачеством иностранцев, зато «белый чай», то есть с молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом – крепко заваренный чай. Это правило появилось из-за того, что англичане боялись испортить крепким чаем белые фарфоровые чашки.
  Сахар стал популярен в Англии почти одновременно с чаем. В наше время подается ваза с белым рафинадом в кусочках, щипцами и чайными ложками. После размешивания чайную ложку принято вынимать из чашки и класть на поднос, но не на блюдце, т.к. англичане подносят одной рукой чашку ко рту, другой – поддерживают блюдце.
 Англичане пьют чай 6 раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития.
  Привычка к “early morning cup” - ранней чашки чая до умывания и одевания – возникла из-за сырого климата Англии, знаменитой своими утренними туманами. Англичане просыпаются рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого чая просто необходима, чтобы проснуться.
  После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак и выпивает еще одну чашечку чая.
 Второй завтрак –“lunch” - возник в эпоху правления королевы Виктории как небольшая еда.
 Среди самых крупных чайных изобретений англичан – “чаепитие в пять часов”- “ 5 o'clock tea”. Традиционные закуски к чаю – подогретые сэндвичи, тосты, кексы.
 А чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называют “high tea”, имея ввиду не количество чая, а количество еды.
 Зимой "дневной чай" (традиция зародилась в 40-х годах XIX века) пили в гостиной, перед камином, а летом – в саду, на природе. Со временем предусмотрительные англичане создали даже специальные костюмы для чаепития. "Чайные одеяния" были проще в покрое, не так туго обхватывали талию, чтобы ничто не мешало наслаждаться вкусом напитка. Также для чаепития требовались хорошие скатерти и серебряные или из китайского фарфора чайные сервизы.
  Классический английский чайный сервиз включает в себя около тридцати предметов. 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазочки для варенья и для сахара, заварочный чайник и подставка под него, кувшин для кипятка, тарелочка для лимона – это далеко не весь список того, что входит в сервиз.
  Интересная деталь: в отличие от восточных, как будто сплющенных, и русских круглых пузатых чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке. Кстати, именно англичанам мы обязаны всем знакомой чашкой. В начале XVIII века китайские производители по заказу англичан приделали к пиале ручку. Но на этом британцы не остановились. Они потребовали сделать к чашкам блюдца, чтобы горячий чай не капал на колени и не портил великолепные скатерти.
Что касается серебряных (или из другого металла) сервизов, то они состоят из заварочного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и подноса, на котором все вышеперечисленное помещается. Чайные ложки, щипцы для сахара, ситечки, скатерти обычно не входят в набор чайного сервиза.
Об авторах темы "Традиции Великобритании. Чаепитие"
Карпич Андрей и Остапов Александр - учащиеся 7а(2007-08) класса МОУ лицей 49" Великобритания — страна с богатой историей и вековыми традициями. Поэтому перед нами стоит задача передать вам сами традиции и способы их проведения.Одна из традиций тесно связанных с Англией - чаепитие."
Литература
В своей работе мы использовали следующие источники:- многочисленные сайты интернета:
http://tea-world.ru
http://www.ahmadtea.ua
www.tea.ru
http://greenfieldtea.ru
- Большую энциклопедию OXFORD.